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Les ateliers

Les ateliers sont pour moi des moments d’échanges, de partages. Nous avons tant à apprendre, je suis toujours aussi émerveillée de ce que la nature peut nous offrir ; pour peu que nous prenons le temps d’aller s’y promener et que nous apprenions à reconnaître ce qui y est comestible. Je vous propose ainsi différents types d’ateliers, réalisés dans la campagne d’Aizenay en Vendée (85).

 

Atelier "Cueillir ses plantes sauvages comestibles"

Durée : 5h – Tarif : 45€ (déjeûner compris)

Ma tante se nourrit de plantes sauvages depuis plus de 20 ans. Dans cet atelier, elle nous partage son savoir acquis par ses diverses expériences et surtout par sa pratique.

Elle aime glâner, cuisiner et déguster… Car elle est aussi gourmande ! Et c’est avec ce même plaisir que nous préparons ces journées de cueillette dans notre environnement, ici en Vendée.

La journée débute vers 10h où nous nous retrouvons chez moi, à Aizenay (85). Nous faisons connaissance en douceur puis nous partons en ballade. Nous découvrons les plantes selon la saison, que nous connaissons ou pas. Nous organisons plusieurs sorties à différentes saisons afin de reconnaître une plante à divers moments de sa pousse.

Nous rentrons vers 12h, où nous mettons la table, cuisinons quelques petites choses ; car le repas est prêt en grande partie de la veille avec des plantes sauvages. C’est le moment de partage, discussions toujours très intéressantes autour de cette belle nature.

La journée se termine vers 15h, vous repartez avec une fiche pour chaque plante y indiquant une recette et ses vertus.

Atelier "Jus et jeûne"

Durée : 2h – En collaboration avec GAIAT

Marie Anne Martin et Jérome Chevalier, les fondateurs de GAIAT, accompagnent un groupe durant 1 semaine de jeûne plusieurs fois dans l’année, dans le Morbihan.

Nous animons ces ateliers ensemble dans plusieurs lieux. Ils nous permettent d’expliquer l’importance des pauses alimentaires à certains moments de l’année.

Avant d’entamer un jeûne il est indispensable de pratiquer une descente alimentaire… Les derniers aliments consommés sont les fruits et les légumes.

Quand nous revenons d’un jeûne nous pratiquons à l’inverse la remontée alimentaire et consommons en premier les fruits et légumes.

Ces ateliers ont tout leur sens pour nous afin de vous exprimer nos expériences.

Atelier "Jus de légumes / fruits"

Durée : 2h – Tarif : 25€

Ou comment booster son organisme avec de nombreux micro aliments.

J’aime y ajouter des plantes sauvages, avec parcimonie bien entendu, car la nature y met toutes les vitamines, oligo-éléments, etc. dont nous avons besoin.

Ses ateliers se passent dans la bonne humeur, avec tant de questions et d’interrogations et à la fois tellement de belles surprises lors de la dégustation !

Vous apprendrez à surprendre vos amis avec de nouvelles saveurs lors d’un apéro tout en jus.

Atelier "Crusine"

Durée : 2h – Tarif : 30€

Lors de cet atelier, comme pour les jus, nous crusinerons des aliments sans cuisson afin de garder toute la valeur nutritive de l’aliment.

Vous vous apercevrez que goûter des légumes habituellement cuits changent leur saveur. Pour parfaire la dégustation, nous agrémenterons même nos recettes d’une sauce crue.

En fin d’atelier, vous repartez avec vos préparations afin de les faire goûter, partager vos impressions.

Les prochains ateliers

ATELIERS « PLANTES SAUVAGES » :

  • samedi  16 avril
  • dimanche 17 avril (algues)
  • vendredi 13 mai
  • samedi 14 mai
  • samedi 25 juin
  • samedi 13 août (algues)

ATELIERS « JUS DE LÉGUMES » OU « CRUSINE » :

  • samedi 30 avril
  • samedi 11 juin
  • samedi 2 juillet

ATELIER « JUS ET JEÛNE »

  • Aucun atelier ce mois-ci

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